8 августа в Санкт-Петербурге пройдёт общегородской День строителя.
Впервые за годы существования праздника День строителя в Санкт-Петербурге станет общегородским. Идею проведения масштабного мероприятия поддержал вице-губернатор Игорь Албин.
8 августа 2015 года на территории Петропавловской крепости будут представлены проекты адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга в сфере строительства. Также горожанам представят масштабные проекты дорожного строительства и транспортной инфраструктуры. Строительные компании презентуют проекты комплексного освоения территорий, а также представят интересные архитектурные проекты, реализуемые в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
На территории Петропавловской крепости будет организована площадка, посвящённая развитию энергетического комплекса. Служба Строительного надзора познакомит гостей праздника с уникальной коллекцией кирпичей. Самый древний кирпич относится примерно к 1680 году и найден в стенах Петропавловской крепости.
Для малышей будет организована детская площадка и парад детских колясок. В «Городе мастеров» гости праздника смогут познакомиться со строительными профессиями и попробовать себя в качестве каменщика, штукатура, плотника. На площадке «Города мастеров» также будут представлены образовательные учреждения, предлагающие обучение строительным специальностям.
Празднование Дня строителя начнется велопробегом от Храма Иконы Божией Матери Милующая. Компании - участники велопробега выстроятся в колонны и проследуют к Петропавловской крепости. В 12:00 прозвучит полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона. В программе мероприятия - вручение ведомственных наград, выступление детских творческих коллективов.
Профессионалы строительного рынка на заседании Президиума Союза строительных объединений и организаций одобрили идею проведения Дня строителя в новом формате.
16 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет VI Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».
Главным организатором мероприятия по традиции выступает СРО НП «Балтийский строительный комплекс» при содействии ряда саморегулируемых организаций и их национальных объединений, строительных и кредитных организаций, страховых и управляющих компаний, производителей строительных материалов и оборудования.
Участники форума получат возможность обсудить острые вопросы и наболевшие проблемы, с которыми сегодня сталкивается профессиональное строительное сообщество:
резкое сокращение денежных средств, идущих в отрасль, ужесточение условий кредитования строительных компаний;
работа внутри государственной контрактной системы, потребность в специальном законе по контрактованию в строительной сфере;
административные барьеры в сфере жилищного строительства;
создание единого технического заказчика в строительстве объектов с участием бюджетных средств;
утрата компенсационных фондов СРО и вопросы финансовой ответственности СРО и их членов перед потребителями услуг;
усиление влияния национальных объединений СРО в свете 359-ФЗ и «чистка рядов»;
импортозамещение в строительной отрасли;
дефицит строительных кадров, разработка профессиональных стандартов строительной сферы.
Также будет рассмотрен опыт государственного управления строительной отраслью в мировой практике в целях определения направлений деятельности по совершенствованию системы саморегулирования Российской Федерации.
Пленарное заседание форума пройдет в формате открытого диалога участников конференции с представителями органов государственной власти и национальных объединений СРО в сфере строительства. Далее профильные вопросы специалисты смогут обсудить на отдельных тематических секциях.
Онлайн-трансляция пленарного заседания и круглых столов позволит привлечь участников из отдаленных регионов России, расширив географию мероприятия до федерального уровня.
Конференция ежегодно проходит при поддержке Госдумы РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительства Санкт-Петербурга, национальных объединений СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, энергетических обследований, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Российского Союза строителей, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.
Участие в конференции бесплатное. Для участия в мероприятии необходима регистрация на сайте.
Круглый стол по обсуждению национального справочника профессий (по профессиям в строительной отрасли) состоялся 26 июня на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ).
Данное мероприятие было организовано Ассоциацией «Национальное объединение строителей» в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 20.02.2015 г. № Пр-285 и в связи с необходимостью разработки национального справочника профессий, востребованных на рынке труда.
В дискуссии приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, председатель территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Пара, начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Людмила Колдунова, директор Санкт-Петербургского филиала ГК HeadHanter Юлия Сахарова, заместитель генерального директора ООО «Агентство регионального и корпоративного развития» Мария Кузнецова, директор НОУ «Лентелефонстрой – УВЦ» Татьяна Васильева, руководитель Управления по работе с персоналом ООО «КВС» Наталья Виноградова, начальник отдела персонала ООО «Сэтл Сити» Лидия Барминова, директор по персоналу ООО «ЛСР. Строительство – СЗ», а также руководители отраслевых учебных заведений среднего специального образования, руководители и представители строительных саморегулируемых организаций города, специалисты строительных компаний.
Участников круглого стола приветствовал вице-президент Национального объединения строителей, доктор экономических наук Александр Ишин.
Александр Васильевич сказал о том, что Санкт-Петербург – это город, где имеются большие возможности для подготовки специалистов высокой квалификации, и отметил вклад Национального объединения строителей в дело популяризации строительных профессий и повышения их престижа.
Начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева пояснила, что круглые столы, подобные организованному в Санкт-Петербурге, Ассоциация «Национальное объединение строителей» по просьбе Министерства труда и социальной защиты проведет практически по всей стране. Их целью является принятие резолюций по итогам обсуждения проекта справочника востребованных на рынке, новых и перспективных профессий, и, кроме того, списка профессий, для которых требуется среднее профессиональное образование. Сделанные выводы будут переданы в Минтруд.
Председатель территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Пара заострил внимание присутствующих на актуальных и требующих решения проблемах. Это и отсутствие объективной статистики, и проблема мигрантов, и утеря традиции трудовых династий, наставничества.
Участники круглого стола обсудили список профессий в соответствии с информацией, содержащейся в проекте справочника, и сформировали тезисы, которые будут направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ, заслушали доклады о ситуации на рынке труда и потребности в рабочих профессиях, о системе подготовки специалистов в колледжах Санкт-Петербурга.
В ходе проведения мероприятия состоялась острая дискуссия, в которой представители строительных компаний поделились своим видением ситуации с нехваткой квалифицированной рабочей силы на стройках города и состоянием системы подготовки квалифицированных рабочих кадров.
Кроме того, состоялось обсуждение проекта отраслевой рамки квалификации для рабочих, разрабатываемой по заказу НОСТРОЙ. Отмечалось, что Национальное объединение провело большую работу по созданию отраслевой рамки квалификации и для инженерно-технических работников и разработке всех профессиональных стандартов по ней.
Надежда Прокопьева привела данные анкетирования, которое велось также и через сайт НОСТРОЙ. Так, по данным Минтруда, о потребности в специалистах каменщиков сообщило 160 организаций, машинистах экскаватора – 147, слесарей-сантехников – 206, машинистов крана – 134, бетонщиков – 86. В опросе приняли участие около 500 малых предприятий, более 800 средних и более 200 крупных организаций.
По итогам обсуждения, по мнению собравшихся на круглом столе в СПбГАСУ, самыми востребованными профессиями оказались: каменщик, бетонщик, арматурщик, монтажник по монтажу стальных и ж/б конструкций, сварщики, электромонтажники силовых сетей и электрооборудования. Прозвучали предложения собравшихся и по новым профессиям, таким как промышленный альпинист, рабочий реставратор, совмещение в одной профессии компетенций монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций и электросварщика ручной сварки.
В заключение круглого стола участники пришли к единодушному мнению о необходимости налаживания конструктивного диалога между представителями работодателей и учебных заведений, которые готовят для отрасли квалифицированные кадры.
04 июня 2015 года в Администрации Презедента Российской Федерации состоялось торжественное награждение Кудрявцева Руслан Евгеньенивеча, который в настоящее время является депутатом городского округа Пущино и Представителем Совета директоров группы компаний "Финпром".
Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Борисович Иванов объявил благодарность Кудрявцеву Руслан Евгеньевичу за преданность служебному долгу, высокий профессионализм и большой вклад в дело процветания Великой России и вручил именные часы Президента № 033.
3-го июня 2015 года состоялось торжественное вручение знака "Трудовое отличие"
депутату городского округа Пущино Кудрявцеву Руслану Евгеньевичу.
Данным знаком Всероссийская общественная организация Героев, Кавалеров
Государственных наград и Лауреатов Государственных
премий "Трудовая доблесть России" отметила заслуги Кудрявцева Р.Е. в
достижении значимых успехов в производственной и общественной деятельности, а
так же за активную пропаганду созидательного труда и вклад в становление новой
России.
Награждение произвёл Председатель Центрального правления ВОО "Трудовая
доблесть России" Герой Социалистического Труда Лёвин Алексей Гаврилович.